maimaiの美味しい
オリジナルブレンド雑穀米

maimaiのおにぎりを
もっとたくさんの人に・・・。

オリジナルブレンド雑穀米

  • お子様やアレルギーをお持ちの方にも
    安心して食べていただけるように、
    国産にこだわった雑穀・お米などの食材選び。
  • 雑穀が初めての方や苦手と感じている方にも
    美味しく食べていただけるように雑穀の臭みやクセを感じさせず
    栄養価は落とさない当店独自のブレンド比率。
  • お米は新潟産コシヒカリを冷めても美味しいように、
    おにぎり用に特別ブレンド。

maimai独自のブレンド比率により

食べ物への不安や健康のためにと、家でも雑穀米を食べている人が増えてきていますよね。
しかし、すべての雑穀を国産のもののみ使用している雑穀って意外と少ないんです。
すべての雑穀を国産のものでブレンドしていても、ちょっとしたブレンド比によって味がぜんぜん違ってしまうものなのです。雑穀って、とってもデリケートなんです。
そこで、maimaiでは、お店独自のブレンド比率により、栄養たっぷりで臭みなど感じさせない雑穀米を開発しました。

maimaiのお米・・・おいしさの秘密

おにぎり屋を始めようと決めたときに、お米のことを知りつくした、本当に信頼のできるお米屋さん探しからのスタート。そして、ぴったりなお米屋さんとの出会いました。
お米は新潟産のコシヒカリのみを使用しておりますが、同じ新潟産でも地域によってお米の特徴があるため、雑穀おにぎりに合うものを選びました。
冷めてもおいしいブレンドを探すために、何度も何度もお米屋さんと話し合い、少しづつ雑穀を変えて100回以上試し炊きをして、できあがったのが、maimaiの雑穀ブレンド米です。
maimaiのお米のおいしさは、そんなこだわりぬいた素材の違いと、おにぎりに対する深い愛情がおいしさの秘密です!

こだわりの食材を合わせました

maimaiのローズソルト

当店では、お米も雑穀も具材もす・べ・て・国産にこだわっているのですが・・・。
実はお塩だけは、ボリビア産なのです。(もちろん天然ものですけどね!)
国産のお塩もいろいろ試したのですが、うちのお米の味に一番合っていて、その上、特徴のある握り方(お塩を手につけて握るのではなく、最後に表面にパパッとふる)だと、マイルドな味なのにしっかりうま味のあるボリビア産岩塩がぴったりだったのです。
鉄分やカルシウムなどのミネラル成分を通常の食塩より20〜30倍も多く含む女性には、とってもいいお塩です。

maimaiの風味・香りのよい海苔

一番美味しく雑穀米おにぎりを召し上がっていただくために、季節によって、一番美味しい地域のものを選んで使っています。新鮮な海苔の香りと最後に振るお塩のおいしさが、maimaiの出来たておにぎりで味わっていただけます。

こんな方におすすめです

雑穀には、ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富に含まれています。
やはり、体の中から摂って体の中から健康になれるのがなによりです。
人間が生まれる時の体重は、およそ3kg。15~20倍くらい大きくなった体のほとんどが日々、口にしている食べ物でつくられているんです。そう考えると・・・何を選んで食べるのかが、とても大切だと思いませんか?
だからこそ、もっとたくさんの人に雑穀の良さを知ってもらいたい!!との思いから、毎日のように食べても飽きないおにぎりで雑穀の専門店を始めました。

判断力、集中力のアップ!
お仕事の効率アップにもつながります。

雑穀ごはんは白米よりよく噛まないといけないので自然とそしゃく回数が増えると言われています。よく噛んで食べると唾液がたくさん出ます。
唾液に含まれる
「ムチン」という成分が・・・胃の負担を少なくしてくれる。
「アミラーゼ」という成分が・・・でんぷんを分解してくれる。
「リゾチーム」「ラクトフェリン」は侵入してきた細菌をやっつけてくれる。
その中でも唾液に含まれる「EGF」というホルモンは、細胞分裂を促進するので新陳代謝が活発になり体が若返るんです。
また、よく噛むと認知症の予防にもなり、判断力、集中力のアップは、お仕事の効率アップにもつながります。

よく噛むことで満腹感も長く続くので
脱!メタボにもつながります。

よく噛み、安全でおいしいものを食べて無理なく長く続けられるダイエットをしてみてください。普段から白米を飲むように(笑)食べている人は量を減らしたり、抜いたりすると一時的に体重が減るるので、手っ取り早く痩せると思いがちに。でも、これには落とし穴があります。
脳の栄養源は「ブドウ糖」。
これはお砂糖やチョコの「糖」ではなく炭水化物が分解された糖のこと。
足りなくなると頭の回転が鈍くなり、身体への指令も行き届かなくなります。
ボーっと無気力になったり、疲労感があったり、という状態になってしまうことも。
脳は「飢餓状態でピンチ!!」と、判断するため、危機に備えて脂肪をためこもうとしてしまうと言われています。イライラして甘いものや油っこいものをドカ食いしちゃうのも、このせいです。しかも、足りない栄養を筋肉から補おうとするため筋肉量が減って基礎代謝がおちるから一般的には、リバウンドしやすく再び瘦せにくい身体になると言われています。

雑穀は、天然のサプリメント!

もちあわ・もちきびの黄色、黒米や赤米の紫や赤の色素はポリフェノール。
これには太陽の紫外線などによる皮膚の老化を防いだり、身体がさびるのを防ぐはたらき(抗酸化)があります。
つまり、免疫力がアップしてガンにもなりにくくなるということ。ほかにも雑穀には身体のバランスを整えるためのミネラルやビタミン類もたくさん含まれています。だから雑穀は「天然のサプリメント」とも、言われています。